獅子佈告欄
☆插畫漫畫/網頁設計/創意商品設計/動畫專案委託 開放受理中☆
請至提姆沃克創意工作室:http://aleo.hatenadiary.jp/
提姆沃克 粉絲團:https://www.facebook.com/A.M.Teamwork
留言,私訊皆可。
提姆沃克 不定期預售團購商品: http://goo.gl/4oQosn

都從大阪回來兩週了,卻還沒介紹到大阪令我驚艷之處,真是對不起大家。

說起大阪,大家的印象應該都是「熱血」,「色彩豐富」,「民俗」。

近幾年大阪蓬勃發展,逛街已經比東京好逛,文化色彩也比京都豐富很多了!

畢竟身為「日本廚房」的大阪,在這裡居住的人民就像堅持手藝的廚師精神一樣,堅強的意志無人能比。

若想瞭解大阪,從大阪城的歷史開始,會比較容易入手~

 

有鑒於此,來到大阪一定要看一眼大阪城,因為大阪文化是從這座城開始發展的~

 

離大阪城最近的JR大阪城公園站,四周圍牆面做了大阪人生活景象的石刻壁畫。

每幅畫都有一個生活故事,如果有到這裡,請一幅幅仔細欣賞喔!

 

IMG_3694

 

 

從公園到大阪城等於從最外圍護城河往內走,會看到用原石砌成的牆面...

 

IMG_3728

 

 

所謂的「原石」是指開採到的石頭原狀,未經過琢磨雕刻切砌。

也就是說,大阪城的圍牆,都是用「原石」直接堆疊成牆面,石頭大小不一,若不是經過精密計算,很難將不規則的原石堆疊成堅固的城牆。

 

順著城牆走,天守閤就近在眼前啦~

IMG_3702

 

到了大阪城天守閣,會先看到極具歷史意義的水井(忘了名字啦~)

IMG_3709 

 

據說戰國時代豐臣一族被德川逼到火燒城池時,後代就是從這水井的祕密地道逃脫的。

這其實是都市傳說,目前史學家正在挖掘水井故事的真實度。

但,也由於這個都市傳說,造就了現在大阪人對於自己的民族有著不可破壞的向心力呢!

 

身為一屆平民,原本是商人的豐臣秀吉, 被織田信長留在身邊,體驗到不同的生活,學會用不同的視野看世界。

對豐臣來說,織田是個神經病,卻也是開啓他無限想像與生命奇蹟的霸王,於是大阪城背負著這種信念誕生了。

IMG_3710

 

目前天守閣已經完全改建城博物館了,所以唯一能夠體驗豐臣當下心情的地方,只剩下高度未變的觀景臺。

不過,外面的景色變了!

IMG_3719

 

「天地人」裡面有一段豐臣秀吉站在這裡,對石田三成說着日本未來願景的情節。

 

IMG_3727

即使是如豐臣這麼聰明,也許有想過之後會有樓城比他的大阪城高,會有飛機飛過他的頭頂。

但,應該沒想到他的子孫會被4G LTE制約喔!

 

一個默默無名,在戰國時代被武家列為最下等的農民晉身為商人,最後成為大阪城主,一人之上萬人之下的關白(宰相)。

這給大阪人一個「努力就能成功」的希望,也讓大阪人對自己的出身和文化如此驕傲。

豐臣真的是一個很厲害的角色。

 

除此之外,大阪城正對面,有豐臣秀吉的廟喔!

居然還是保佑婚姻的...豐臣自己明明側室不只有十幾個,大家卻因為他和茶茶那段愛情故事,把他列入癡情行列!

實在有夠有趣。


  IMG_3731

 

 逛完大阪城,接著來去坐復古鐵路「阪界線」逛整遍個大阪吧~

 

阪界線是用舊鐵路改建而成的新式電車,在一般馬路邊就能等車,車子就走在馬路上,還要停下來等紅綠燈!

 

IMG_3592

 

IMG_3584

 

車廂只有一截,車體則是各種年代的都有!

IMG_3594 

 

車廂內也保留了舊時代的樣子喔!

IMG_3583

 

 

 

會知道阪界電車完全都是拜安倍晴明所賜。

因為晴明的出生地就在大阪阿倍野區,只有阪界電車到得了。

 

民宿老闆聽說我又去找「安倍晴明」,大笑出來。

因為在京都,我就常去晴明的故居「晴明神社」了,沒想到來大阪,連他的出生地也沒忘記。

 

這裡是安倍晴明的出生地,據說因為他是阿倍一族的私生子,所以出生地並不如京都居所被保存的很好。

甚至一度由於大火,差點將這裡夷為平地。

近幾年由隔壁的阿倍王子神社納為末社,重新修復,變成現在的晴明神社囉~

 IMG_3586

神社鳥居並沒有那帥氣的「五芒星」,是因為要尊重阿倍王子神社嗎?

 

即使是身為末社,香火依然鼎盛,祝禱需求絡繹不絕,不愧是晴明大人!

IMG_3591

 

 

民間相傳晴明之所以擁有得天獨厚的陰陽術,全是因為他的母親。

他的母親是隻狐狸,名為「葛之葉」。

IMG_3588  

 

 

和晴明之父相戀後,阿倍一族每戰必勝。後來卻因為被發現是隻狐狸,而慘遭火燒。

據說「葛之葉」因此懷著對阿倍族的怨念死去...

因為這個傳說,晴明和狐狸的形象便從此密不可分。

 

這就是安倍晴明像,腳邊的狐狸像就是式神的代表。

IMG_3589 

 

難道是因為「阿倍野區」這等神祕的地方同時出了阿倍王子神社和晴明神社,所以阪界電車才會如此難找嗎?

不知這兩位大人設了什麼結界,我居然找一整個上午,找不到阪界車站!!(誤)

 

我只好在半路上直接攔電車,問司機先生車站在哪裡呢!

IMG_3749 

 

結果車站居然埋在JR車站和阪急鐵路通到的中間,就像3又1/2月台一樣,很難被發現!

IMG_3580 

 

 

這裡是總站,天王寺站。

在終於讓我找到車站上車,到了跟DD約定的地方,看到他早就在那等著就很開心地跳下車。

忘記給車錢!超冏的!

回到了這裡天王寺總站,我有給兩倍車錢喔!

 

IMG_3582

 

 

在結界裡的小車站,是不是也很有「千尋」的fu呢?

IMG_3754  

無臉男在哪裡啊??

 

如果有人來大阪玩,希望能在一天之內逛遍歷史古蹟或廟宇,想體會大阪文化和民俗風情...

阪界電車的一日卷,我特推喔!

因為每一站離景點,走路都不到10分鐘,而且看到不錯的商店街,也能直接下車。

image

 

image  

 

 

超適合要省錢的背包客或隨性派的我啦~~

 

那麼,大不思議的大阪都市傳說就此結束囉~

還剩一篇,要來介紹一個超奇怪的「神明」(笑),請期待吧~

 

恰喔!!221.gif  

ALeo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • spps
  • 照片怎麼轉來轉去?
  • 不知為何這個部落格只要上傳照片,就會亂轉。
    我有重新編修,可能要麻煩你重開一次才行囉~

    ALeo 於 2013/01/21 19:56 回覆