現代人很有趣,越來越能把內心的醜陋表現在外在上,其中不乏花大把錢修容、整型、塑身減肥的人。

這樣說並不代表我對整型的人有偏見,如果整形能讓人的內在提升,讓人更有自信更有同理心去對待他人,自然是沒人能反對這件事。

所以先撇開整型這件事不說,我真的覺得有趣的點是...大部分的人都追求美感,卻常表現出醜陋的一面。

 

目前接到的案子裡,有個潮流雜誌的副主編非常的沒有禮貌。

對別人的態度如何我是不太清楚,但針對我自己與她接觸的部分,我只能用「遇到瘋婆子」來說明。

光是第一次合作就被惹到發毛,因為必須跟她了解實際工作內容,卻又找不到她人,只好禮貌性的留話給她。

 

結果就在隔天正忙的時候,得到她披頭無禮的質問...

「交代你的工作現在怎樣了??你留言是什麼意思?」

 

 

當時我正在講電話,內心的os則是:小姐妳哪位??

 

後來知道原來她就是副主編時,「遇到瘋婆子」就成了之後的最佳寫照。

她似乎沒看到重點,老娘跟她們公司單位「合作」並不是被她「交付工作」,這兩者間除了利害關係不同,責任劃分不同之外,還存在著「老娘可以不要跟你合作」的選項。

 

該說還好老娘之前混廣告公司和網路圈的時候,「沒禮貌」的人沒有少碰過,所以一開始就知道要跟這種人保持距離。

大多時候能夠避免和她們單位合作,我就裝傻帶過。

但人客公司裡的業務和製管,就沒有這麼幸運了。

常聽她們被罵,被咆哮,雖然也因此走了很多同事,但大部分的人都選擇「忍」下來。

 

於是,剛剛聽到一段對話,引發我對這件事情「深入探討」的興趣...

雜誌業務比較雖的處境就是常會夾在廣告客戶和雜誌編輯的中間,就像網路行銷的pm會夾在客戶和製作的中間左右為難一樣。

不同的是,創辦雜誌的目的就是「賣廣告」,如果無法滿足客戶需求,雜誌就算死了也不足惜。

剛剛似乎就是因為廣告客戶想要做某件事,業務知道肯定會被編輯阻止,所以幫忙想了一個折衷辦法,終於說服客戶接受。

但製管卻焦急的對他說:你確定要這樣做?!你這樣一定會被副編罵死!!

業務沒好氣的大喊:我都要離職了,還要怕被她罵嗎??妳們這群人很奇怪耶!!

 

是不是很有趣?

事情不能這樣做,並不是因為權衡社內和廣告客戶的利害得失~

而是因為一個沒禮貌的副編很會罵人。

 

再推演去想...

為何大家會容忍一個沒禮貌的女人在辦公室裡車巴亂叫?

大多是因為「大家怕麻煩」...

「跟瘋婆子講道理,沒用吧!」

「她都大吼大叫了,為了要讓她立刻閉嘴,就都依她吧!」

「沒辦法,萬一她瘋起來不知道會惹出什麼事,萬一害我沒工作就慘了~」

 

瘋婆子自然會覺得「你們這些人就是欠罵、討罵,就是沒有人兇就不會做事的犯賤性子。」

於是忍不了的就離開,留下來都是討罵的,事情就這樣輪迴。

 

再延伸出去就影響到了身教...

罵人的就覺得「請、謝謝、對不起」都不如她直接吼出來有效率。

被罵的(不管是走了還是忍來的)就覺得「請、謝謝、對不起」只會讓人瞧不起,更被人往頭上齊。

這些人教育出來的後輩、子孫自然而然的都變成野蠻人。

 

一間小不拉嘰的公司裡的一個小不拉嘰的單位,創造出許許多多可圈可點的野蠻人。

更何況台灣有多少小不拉嘰的單位影藏在更多小不拉嘰的公司裡!!

然後一堆小不拉嘰聚集成台灣最大勢力!!!!!

 

現在的社會現象,是之前就可以預期的。

就像大家紛紛講求「真我」的同時,卻忘記檢視「真我」有多麼的醜陋。

因為追求「真我」而忘卻別人,忽略「真我」會引起別人不悅。

 

追求真我是好的,追求自然是好的。

但這點和「修養程度」是不衝突的,展現「真我修養」不就是人類之所以是人類,必須修練的課程嗎?

 

放大應用在生活中...

國民黨政府在表現出「真我」前,如果能真心把「請、謝謝、對不起」擺前面,「真我」就能變善良,事件不就不會發生嗎?!

 

而反過來想,身為一般人民、家長的我們,像這樣的思考和自我檢討,不有趣嗎?!

 

創作者介紹

太陽♥無用

ALeo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()