行銷是利用各種管道平台、技術去傳播一個「想法」。

這個想法可以是種觀念、可以是一種樂趣、可以是一種文化、可以是一種戲謔...

而這個傳播有個終極目的,就是「促進銷售」。

在廣告界裡有時會過於強調終極目的,而忘記了「傳播」本身被賦予的「社會責任」。

 

這也是我以個人之姿接案子時,第一個選擇會是出版業的原故...

若我行銷的商品已經是一個具體「想法」時,是不是對這個社會能有些幫助。

 

不過,在出版業推廣的文學中,還是有我無法認同「想法」...

0610.jpg  

 

不過,不認同不代表我無法接受。

畢竟輕小說是文學在社會中的變形產物,是我們的生命不能承受之輕。

既然它存在,必定有存在的意義和價值。

我偶而也會看,想藉機去了解整個社會思想(非僅限於年輕世代)的運轉方式...

其中也有我覺得不錯的輕小說,像是ビブリア古書堂の事件手帖(古書堂事件手帖)、古典部〉シリーズ(冰菓)...之類和文學有關的生活小推理。

不過,都不是人客家的書啦~啊哈哈~

 

banner_sakura.jpg  

 

banner_blue.jpg  

540x166

lightnovel_549x268.jpg

 

人客家的輕小說,比較偏國高中生,年齡層較低。

以奇幻、不可思議國度為故事背景,冒險、拖線人物關係為劇情主軸。

 

惡之娘-紅網頁

 

 

惡之娘-藍網頁

 

 

在做輕小說推廣時,我做了市場觀察和TA側寫,在這裡不能說,有興趣的人可以另外找我討論。

很多都說看不懂輕小說,然後很著急的跟我說「是不是跟不上時代了?」

其實沒那麼誇張,輕小說只是類文學的一種文體,看不懂也就罷了,不必強求。

我也看不懂村上春樹,還不是好好的坐在這裡做企劃、設計兼文案。

 

但我總是不免擔憂,這類小說的「輕」度,是否也會讓許多無形價值變得更輕。

 

因為當人類停止思考,就什麼都沒有了。

 

 

圖片/文案:ALeo

版權所有:http://www.tohan.com.tw/index.php

 

 

 

唉,只要一講到惡搞為主的輕小說,整個就懶得惡搞了...

 

08.gif  恰歐~

ALeo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()