好的,這又是一篇沒有八萬元的部落客推廣文zqNHa3g  (淚)

推廣的是「籃球技巧」好重要這件事。

雖然我主要介紹的案件標榜的是「不用籃球基礎也能學會」的花式籃球,但它既然仍稱為「籃球」,就表示跟籃球基礎脫不了關係。

就像數學補習班標榜不虛要背公式,就能解聯考題一樣,考題解完了大家摔筆解散,如此而已。

沒有深入了解公式原由,就無法利用數學發展出許多創意思維。

因為這樣,難得的讓我想認真寫這篇...

希望為了花式而學花式籃球的朋友們,能夠將基本功練好,不要邊跳舞邊掉球...一直掉...

 

----- 認真的本文開始  -----

 

A1220150709_00

(圖片來源/2014 BALLER TIME @台灣)

 

最近台灣花式籃球公開賽「BALLER TIME」的募資案,正在群募貝果募資中,因為酷炫的技巧和華麗的影片,造成網友瘋傳。

 

 

這讓我想起,小時曾經肖想加入哈林籃球隊的夢想… (茶)。

 

若你從不曾接觸籃球,或認為籃球只有正規打法,那就錯失太多有趣的經驗,真的很可惜~~

不如趁這個機會,帶大家看一次花式籃球的演變史,一探其中的奧秘吧!!

 

花式籃球原文名freestyle,顧名思義走的就是一個非正規的道路,它的起源和歷史與街頭籃球密不可分,也有freestyle是街頭籃球的一種,非實戰性質的說法。

 

A1220150709_01  

 (圖片來源/2014 BALLER TIME @台灣)

 

「BALLER TIME」強調freestyle不一定要籃框,不限定在球場才能進行,使用的球是亮皮球。

以花式籃球的風格技巧轉球、雙球、運球、反手…,加上肢體舞蹈動作,動作想怎麼發揮呈現都可以,是一種表現自我態度的表演藝術。

 

很多人認為freestyle只是個突顯個人特色和技巧的表演,拖離籃球基礎並不是籃球。而玩freestyle的街頭籃球員,也常被質疑籃球的實戰能力。

不過些都只是「籃球」的多種演繹方式之一,不管街頭或正規各自的優缺點,基本上都是「籃球」的應用。

事實上,早期的freestyle是從籃球基礎開始衍生的變化型,而且大量使用freestyle(所謂的花招)在街頭實戰上並無不妥,技術若夠深厚反而可以讓籃球變得更好玩。

 

 

最早將 freestyle發揚光大的是哈林籃球隊-harlem globetrotters,據說成立於1926年,成立初期主要是巡迴比賽和表演活動為主,和當時的NBA屬於不同球賽組織。

很抱歉,早期的哈林籃球隊影片時在太難找,給大家看近期官網…

 

(圖文/美國哈林籃球隊官網http://www.harlemglobetrotters.com/)

 

哈林籃球隊雖然以花招出名,但強大的實戰基礎仍擁有成為NBA強者的實力,如NBA最有名的得分機器張伯倫(Wilton Norman Chamberlain)…

曾是NBA 單場得分數破百的選手!!

A1220150709_02

(圖片來源/維基百科)

 
 
 

(影片來源/ HBK 的 NBA I Love This Game  https://www.facebook.com/RVD1129)

 

看看當時NBA穿的小短褲!!17701.gif  

 

小時候就是看了哈林籃球隊的表演賽,而開始在街頭報隊空檔狂練跨下運球、腰間繞球之類小花招,妄想有朝一日可以跟著哈林球隊出國比賽這樣…

 

跨過40年代,另一位參加過半職業聯盟的花式籃球代表…

 

trikz

A1220150709_03

(http://ww1.prweb.com/prfiles/2010/04/26/3301774/TrikzRed.jpg)

 

來看看被譽為經典的Nike街球系列廣告-街舞風雷

 

(Alex Bryant /https://youtu.be/vvjb6fxJYuM)

 

這部影片影響了需多人對freestyle的看法與定義...

freestyle不是一種只求華麗的表演風格,而是一種需要深厚功力的表演藝術。

 

到了02-03年加拿大的The Notic這個團體發布了經典的mixtape1和2(NOTIC自製影片合輯)。

在mixtape裡出現了街球實戰耍人和單純freestyle的交替片斷,讓實戰籃球與freestyle成為整體,且沒有丟失籃球實戰的紮實程度。

 

the notic - disaster

 

 

這段雖然不是mixtape1和2,但Freestyle招式通通有,大家可以了解The Notic厲害程度。

有興趣的朋友可以到The Notic粉絲團(https://www.facebook.com/TheNoticFanPage)查看更多資訊!!

 

04 到06年左右另一隻加拿大球隊Dime結合了hiphop的著裝風格,從c-stan的犀利到pepper的靈動到motion sickness的美感。

這些高手都是在實戰的籃球基礎上,再加創意的發揮展現了更多樣貌的freestyle。

同時間歐洲也有streetball extreme、germanys finest…等英國和德國的團體,開始推廣freestyle。

其中被稱為大神的tommy baker獨創了轉球,多球花招…等種種風格。

 

Tommy Baker (Freestyle Basketball)

 

(People are Awesome/https://youtu.be/l5rtBYYQhEs)

 

而差不多時期,亞洲部分日本算是較早發展freestyle…

近期日本花式籃球05年冠軍TANA,目前專職於街頭籃球聯盟somecity並在2010 東京 AND1 LIVE STREET2ELITE球賽中獲得MVP,目前為AND1日本代表選手做全球表演。

A1220150709_04

(圖片來源/http://bbs.hupu.com/2366074.html)

 

日本風格的freestyle浪潮和以前所有街球界的形勢變化最大的不同在於,它沒有任何實戰籃球的影子,只要有顆籃球就能搭配音樂節奏玩出各種花招。

而中國近年也吹起freestyle風,2012年更以花式籃球為主要創作元素,融合街舞,嘻哈音樂與高科技新銳舞,製作大型實驗舞臺劇,在內地巡迴演出。

 

台灣呢?

很多freestyle愛好者也「默默」推廣花式籃球好幾年…

(新聞素材)

 

2014年還舉辦了第一屆台灣花式籃球公開賽「BALLER TIME」

 

freestyle演變到現在已經獨樹一格,它是不是需要那麼需要實戰基礎,就看學習者如何定義,因為它就是freestyle。

但是,不可忽略的是,不論怎麼free它還是「籃球」,同樣基礎要練穩,面對自己弱點加以改進,重視個人與團體的重要性。

 

更重要的是別忘記「籃球」的基本精神,那是什麼呢?

A1220150709_05

(圖片來源/灌籃高手 東立出版)

 

 

在台灣花式籃球公開賽「BALLER TIME」第二屆正在募資中:

https://www.webackers.com/Proposal/Display/217

 現場看過後更能體會freestyle帶給你的震撼和顛覆你的想像力,趕快透過贊助來參與這場血脈噴張的花式籃球饗宴吧。

 

 ----

花式籃球演進參考:

美國哈林籃球隊   http://www.harlemglobetrotters.com/

MAD PLAYER   http://mad-player.blogspot.tw/2011/09/blog-post_15.html

AND1 Tawian  https://www.facebook.com/and1taiwan

The Notic  https://www.facebook.com/TheNoticFanPage

 

06.gif  洽喔

 

ALeo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()