獅子佈告欄
☆插畫漫畫/網頁設計/創意商品設計/動畫專案委託 開放受理中☆
請至提姆沃克創意工作室:http://aleo.hatenadiary.jp/
提姆沃克 粉絲團:https://www.facebook.com/A.M.Teamwork
留言,私訊皆可。
提姆沃克 不定期預售團購商品: http://goo.gl/4oQosn

如果說機運就像一顆顆晶瑩剔透的珠子一樣,那麼人生就是由一條叫「命運」的線將珠子串起而成的珠串。
理智在命運連接處打上結,珠子不會散落成就了性格,人生就這麼成格的在運轉。

但如果不小心在某處斷了線,珠子就會嘩啦啦的應聲散落!
還來不急抓緊補救,珠子已經散落到黑暗的深處回不來了。

如果我的人生就像那散落的珠串一樣...
我會奮力的掙扎以求將斷處重新打個結?
還是放手任由珠子散去,讓人生就此瘋狂?

......

是說,從去年七月開拍開始,都說了會談亞洲版權的!今年二月在日本公映,之後都沒看到台灣有任何動作,雖然我覺得這種片在台灣不會賣座,但是...

導播,我好想看大螢幕喔!!

 

「人間失格」是日本小說家太宰治的作品,描述當時大地主的次子--大庭葉藏--的一生。

小說內容以「第一手札」、「第二手札」、「第三手札」外加上「前言」與「後記」呈現。故事中的第一人稱「我」在二次大戰後於船橋認識酒吧的老闆娘。
後來老闆娘把大庭葉藏寄來的三本筆記簿和三張照片給故事中的「我」(作者本身)。
這三本筆記寫著大庭葉藏從青少年到中年,如何酗酒、玩女人、自殺,因注射過量被送進病院,又曾被送進精神病院,後來得肺癆每天吐血。

日本語的「人間」是指人,所謂的「人間失格」指的就是喪失做人的資格,而太宰治的一生也差不多如此,所以大家都說這部小說實際上是他的自傳。

這部小說我大概是在高中(?)的時候就已經讀過了,年代久遠有點遺忘。

 

但我還記得文字裡的深沈,對於自己生命的重量和他人視線之輕,像是少了什麼接點讓葉藏的串珠斷了線,而他也無力...應該是說不想將斷線的地方接起,整個故事有種墮落頻死的美感。

 

就文學角度來看也有點像中國的“紅樓夢“。

 

以前會覺得葉藏這傢伙自私又軟弱,現在再看一次小說的話也許仍然會這麼認為,但覺得好像某部份可以理解。

就是面對放棄生存這個斷掉的繩,我好像能體會放手不去接上的心情。

想看一次電影版是有這個原因,另一原因是故事背景是我不熟悉的日本戰後的模樣。

 

看小說的時候很難想像那個畫面與氛圍,像是...


 

 

 

葉藏得肺癆在雪地裡咳出血,震驚之後仰天深思,最後忍不住笑了出來...

啊!終於可以真的死亡了!

 

 

這一幕超有魄力的!就是這樣受到預告片和拍攝實錄的影響,便很想去體會一下那個墮落頻死的美感的真實樣貌。

電影版的誕生是在太宰治誕生一百週年的時候,由日本鬼才導演荒戶源次郎拍成電影,生田斗真擔綱演出。

 

 

......

生田斗真啊,很少人聽我提他的名字,但其實他很常在我的blog出現啦!

 

就是這一位啊...

  1202116959.jpg

 

(這樣是誰看得出來?!)

 

好啦,是上一篇也有出現的這位啦...

d0068116-1.jpg看噴水的方式就知道,他是演技派的!

 

認真一點的話...

snap-00639.jpg

就是他啦!

 

他是J+唯一一個舞台劇出身,沒有團體,只走演員路線的孩子。

演技一流的啦!

沒看過的人都嘛不知道!(廢話)

 

看一下角色的前後對比好了...

d0068116.jpg

*花樣時期燃燒的獅子。

 

4b48064fe2508.jpg

*太宰治文集在一百週年的時候全部換成“人間失格“裡斗真寫真當封面,限量發行。很傷成本的賤招啊!

 

不是服裝打扮的差別而已,連眼神都不一樣的,乍看之下不覺得是同一個人。

就是看他演戲很過癮的地方,每次都會忘記他就是斗真本人。

本人長這樣...

20100205030335477.jpg

 

就像橡皮人一樣的演技,為什麼沒有大紅呢?

看他在舞台劇的爆發力跟電視電影根本就不同,差一大截啊!

...看不到他演的舞台劇超可惜的!

孩子,我看你既然不能CD出道那就用舞台劇DVD出道吧!!

(宣傳上說電影出道,但到底薪水有沒有漲啊?!)

斗真日劇推薦補充:

1.蜂蜜幸運草:我超~喜歡這部漫畫的,正好我喜歡的竹本是由斗真來詮釋。不是耍帥型的竹本演得很到位,我很感動呢!

2.魔王:一個積極、認真熱血的警察,從頭跑到尾,是還ok啦,加上劇情什麼的...有空可以看一下。

3.亡者之聲:雖然不是主役,但還不賴,很自然的存在跟瑛太一起。

...花樣少男少女啊,肯定必看...斗真在裡面真的是搞笑藝人來的!

 

...

回歸主題,關於這次宣傳也有一個巧思在海報姿勢,我覺得很有趣...

 

487_img_maxf96dfa54.jpgImg269875723.jpg

上方是作者本人,下方是斗真的電影宣傳海報。


兩個人都牙痛!(誤)

 

......

生田斗真在試映會結束後,被導演說了一句:這是你的電影,斗真!

害本來就紅眼框的斗真大飆淚,不過導演自己也紅眼睛就是了!(愛哭的劇組啊!)

snap-00645.jpg

 

這就是“受肯定“的重要性吧!

 

如果大庭葉藏在自覺沒有容身處的時候,有人跟他說...

這就是你的人生,葉藏!

在他畫出作品時後,有人跟他說...

這就是你的畫作,葉藏!

在他失戀的時候,有人對他說...

這就是你的愛情,葉藏!

...因為都是你的,所以你有權利接受它並改變它。

 

如果他身邊有一個這樣的人,應該就不會「人間失格」了吧?!

 

......

ps.謝謝費歐娜陪我去找【人間失格-電影公式寫真書】,這樣延期,我原諒你!(噗)

ALeo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 還沒變成台中人的玉君
  • 突然想到會中毒表示有吸收,然後妳還會自行轉換成其他能量(有好有惡搞....),所以有何不可呢?反正人生會太過平凡不就是自己不夠瘋狂~衝吧~孩子(不可以摸頭以免被咬)
  • 妳是台北人啊~(茶)
    哈哈哈!看來我是屬於“放手任由珠子散去,讓人生就此瘋狂“型的?只要不殺人放火抽煙吸毒就好了,是吧!

    ALeo 於 2010/04/23 22:05 回覆

  • 滿100了啦!!
  • 放給我看~~~(吆巴岔)