每次面對空白的畫版時,腦中總會浮現一些影像。

很想用雙手完整呈現腦中的景象。

但下筆前總會有些猶豫...

將腦袋裡的畫面百分擺刻畫出來,自己可以做到嗎?

雖然不時的這樣懷疑自己,但站在畫版前的也只有自己而已。

無法托付別人,也無法依賴別人...

對我而言,畫圖就是一種和自己戰鬥的FU!

......

又是連續兩天晚上未闔眼的跟自己戰鬥,哈哈!

畫圖的時候總會想些辦法激勵自己,聽歌、嗑漫畫、線上看電影或日劇...

星期天開始是20P的畫作,在開始動筆之前,發現友人噗了一張風景照和我腦袋理想的畫面很像,害我又一陣猶豫。

後來還是依照原本的想法上了顏料,開始挑戰現實和幻境的距離!(笑)

 

週一晚上在等一層顏料乾時,看了Crows Zero I+II電影版。

台灣翻譯[漂丿男子漢],當初因為譯名太俗,完全提不起勁。
就算主角是小栗旬和山田孝之,我也是用(="=)這種表情盯著電影節目表看。

後來某次網路搜尋相關題材的資料,看了網友精簡的片斷介紹,突然就給他感興趣起來。

去年推了Crows Zero II最終回,就想找時間把I+II順著看完。

 

導演是三池崇史,我必須稱讚他是個很用心的導演。

Crows Zero I主題是鈴蘭高校三年級新轉來一位學生龍谷源治(小栗旬),身為黑社會少爺的他,為了得到老爸的認同繼承組織,決心一統老爸母校,俗稱“烏鴉“的鈴蘭高校。
當然,學校裡早就有一個大家都認同的大人芹澤多摩雄 (山田孝之),要稱王肯定是要打贏他才行。

Crows Zero II主題是源治如何在證明自己很會打之後,邁向真正的霸主之路。

這中間就有很多導演點了,比如說...

點一、我最喜歡的“老大都是無厘頭“。

I時,兩個老大登場就極富笑點...

身為鈴蘭高校老大的芹澤不會騎機車,但為了準時赴打架的約在馬路上狂飆。途中本來已經逃掉臨檢了,還因為警察的一句「芹澤!你是俗辣!」,硬是繞回來和警車對撞。
對撞之後應該會說「少瞧不起高中生!」,結果這位帶點傻氣的老大居然說「少瞧不起窮人!」

而身為鈴蘭高校挑戰者的源治,則是因為自己不善言詞,不懂網羅人心而向一個小鑼羅請益,還寫筆記!
到班上的時候用力甩開門,對裡面大吼「誰是班上最強的!」...以上帶著殺氣的做法言論,源治全都拿著小抄比照辦理。
連揍完人,回頭要烙狠話時,都還要拿出小筆記本確認台詞...「以後你們就跟著我混吧!」這樣吼完,還帶著無辜的表情。

II時,芹澤閒到把飛鏢作超大,需要兩隻手捧著投擲。
源治則二話不說,直接點燃和來挑釁的夙敵高中之間的戰火,完全不顧在一旁阻止的芹澤。等把人都打跑了,才一臉無辜的問芹澤「怎麼了?」。

點二、必然的主題“真正的敵人是自己“。

大家都爭著當老大,於是學校屋頂水塔上就變成具體的“鈴蘭頂點“,霸主就會想辦法將名字噴在上面。
故事開頭,剛進學校的源治就大辣辣的把芹澤的名字塗掉換成自己的。然後自己名字的又被芹澤的搭檔為了息事寧人而塗掉...讓整個競爭從這裡白熱化。

在這點上這群高中生真的幼稚到極點,可是行為是直率得好笑,不是嗎?

此外這點呼應到全校最強的二年級生林田惠 ...
傳說林田惠的強從一人打掛10人傳到100人,從100人掛彩傳到有人進醫院後送命。
本來源治都不信的,沒想到真的打不贏!

雖然林田惠對霸主一事沒興趣,但畢竟被稱為全校最強,每天都得應付來挑戰的人。 

而林田惠對源治說:大家都顧著想一統鈴蘭,每天打鬥中不知不覺自己都畢業了,因此沒有人能真的在鈴蘭當霸主!
你的敵人不是我。

真的是一個很富禪意的說法,但也被他說中了...

源治為了網羅手下完成霸業,中途迷失自我,甚至見人就打。
後來同伴要他冷靜下來,他居然一個轉身直接讓自己栽進游泳池裡。(大笑)

在這裡的源治對於面臨困境,只知道耍脾氣,逞兇鬥狠。

到了II,面對自己挑起的戰火,加上接了自己兩拳後說「你的拳頭只有憤怒,沒有愛!」然後轉身被開了兩槍,重度昏迷的爸爸。
源治再度面臨困境,但這時的他面對挑釁卻很冷靜。
甚至用廣播對全校同學說「跟臣服無關,我想跟各位借點力量!

他終於意識到必須站出去挑戰的是自己,其他人是同伴不是敵人。

 

這點我早就知道了,所以各位...

「跟臣服無關,我想跟各位借點力量!請大家多多下單訂製個人商品唷!」(被揍)

 

點三、致命的連貫性

Crows Zero I整部以鈴蘭高校最高點的噴漆開始,到源治帶著微笑單挑林田惠結束。

而Crows Zero II則是從源治再度單挑林田惠失敗,由林田惠說了「你要讓自己歸零!」開始,延伸到鈴蘭高校最高點的噴漆究竟噴上誰的名字,再繞回結業是後的源治最後一次單挑林田惠作結。

到底誰才是最強的呢?
如林田惠說的...沒有人能真的在鈴蘭當霸主!

 

cz2_wp04_wide.jpg

 

 

就醬,兩部一氣呵成的感覺真的很棒,導演真的有在用心處理這些細節,他的熱血令人感動。

......

海報Crows Zero I+II的風格有點不同
Crows Zero I以校內為主,全都是烏鴉~

E2910DB67E6DF017269AB4206C9B99D3.jpg

 

Crows Zero II加了宿敵高中(白鴿?!),多了一點清新感。

20090421012607-570047715.jpg

 

打架一定要遵守“綁好頭髮“法則218.gif 這樣才看得到臉蛋啊!!(誤)

20090610182417-1714929812.jpg images.jpg

 

然後兩部電影最喜歡的畫面是這個...

d96042a6-abdd-4785-bc85-366660ae7ce8.jpg

這是在海港堤防上,兩個人一起挑望遠方。

講完話後源治還很耍帥的不走樓梯直接跳下來,腳著地的瞬間還頓了一下,嘴裡還輕聲的「呃斯!」一下。
整個ㄍ一ㄥ翻的樣子,讓站在上面的芹澤用這種表情(="=)無言看他離開。

.......

整部真的好笑到,讓我撐完一幅畫到天亮,不推都不行!

但畢竟是日文版,還是有很多不解的地方,希望中文版DVD趕快出來讓我租啦!(笑)

 

以上

ALeo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()